В России разработали первые образцы биоразлагаемого пластика, опытный выпуск изделий из которого запустят уже в этом году. Об этом в эксклюзивном интервью на стенде «ФедералПресс» в рамках главной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 рассказал профессор химического факультета МГУ имени Ломоносова Илья Нифантьев.
«Я очень надеюсь, что в этом году мы завершим создание пилотной установки и начнем производить пилотные партии материалов», — рассказал ученый.
По словам ученого, сейчас в мире накоплено порядка 5 млрд тонн неразлагаемых пластиковых отходов, которые загрязняют моря и сушу. И весь мир, включая Россию, начинает переходить к циркулярной модели производства и потребления одноразовых материалов. Такая стратегия подразумевает переход на новые виды одноразовых материалов, которые будут подлежать переработке или разлагаться при определенных условиях. Безусловно, это потребует и создания новой индустрии химических материалов.
Работы велись в рамках научного консорциума, в который входят МГУ, Институт нефтехимического синтеза РАН, Институт органического синтеза УрО РАН, при поддержке индустриального партнера ООО «Ника-Петротэк».
«На настоящем этапе мы разработали нефтехимический материал на лабораторном уровне и сейчас идет разработка пилотной установки с тем, чтобы уже можно было производить пилотные партии материалов», — пояснил Нифантьев.
В рамках первого этапа проекта ученые при поддержке ООО «Ника-Петротэк» разработали материал, который можно быстро внедрить, а сырье для него возможно производить в РФ. Лабораторные образцы пакетов разных форматов из такого материала уже можно увидеть и потрогать. Если в таком пакете выбросить разлагаемый мусор с органическими отходами (картофельные очистки, другие пищевые отходы), то он разложится примерно за полгода. Материал может использоваться в одноразовой упаковке, потому что является компостируемым: в компостной яме упаковка разлагается до безвредных СО2 и Н2О.
Однако у консорциума ученых есть и другие цели, отмечает Нифантьев: «В перспективе мы разрабатываем еще 2 типа продуктов: один продукт будет делаться из растительного сырья. Второй материал в своем составе будет содержать СО2, то есть своим синтезом он будет его поглощать», — подчеркнул профессор.